SICILIA EN PRIMEUR CRESCE
Record di partecipazioni per la presentazione internazionale dei vini siciliani
Sicilia en Primeur 2016: un’edizione da ricordare. Il 2016, infatti, ha registrato un vero e proprio record di presenze, con 52 aziende partecipanti, 800 vini in degustazione e più di 100 giornalisti presenti alla grande rassegna internazionale dedicata ai vini della Sicilia, in programma a Sciacca (Agrigento).
L’evento, organizzato da Assovini Sicilia, si è aperto con gli enotour, 8 itinerari alla scoperta dei molti volti di una regione straordinaria, definita un vero e proprio “continente vitivinicolo”.
Complessivamente, la manifestazione ha coinvolto circa 30 giornalisti italiani e più di 70 stranieri, provenienti da oltre 20 Paesi, tra cui Austria, Belgio, Brasile, Canada, Cina, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Giappone, Inghilterra, Korea, Lituania, Norvegia, Olanda, Polonia, Russia, Svezia, Svizzera e Usa.
Al centro della rassegna annuale vi sono state non solo le produzioni di eccellenza della Sicilia, presentate in anteprima, ma anche le attrattive paesaggistiche e culturali che fanno di quest’isola una delle mete più conosciute nel mondo. A fare da scenario unico per la cena di gala è stata la Valle dei Templi, mentre il cuore dell’evento si è svolto al Verdura Resort di Sciacca, dove la stampa ha potuto degustare in anteprima le nuove annate delle diverse denominazioni ma, soprattutto, le produzioni dell’ultima vendemmia. Una raccolta, quella 2015, che è stata definita all’unanimità a cinque stelle sia per l’espressività dei terroir, sia per i tempi in cui si è realizzata la raccolta delle uve: ben quattro mesi, dalla fine di luglio agli ultimi giorni di ottobre.
“Le degustazioni dell’anteprima – afferma il presidente Francesco Ferreri – hanno messo in luce un alto livello qualitativo, con aromi sviluppati e un perfetto equilibrio tra acidità e freschezza. Le condizioni climatiche dello scorso anno, infatti, hanno permesso una maturazione ottimale sia per i vitigni autoctoni che per gli internazionali”.
Quello che Sicilia en Primeur sa mettere in evidenza sono i mille volti enologici che quest’isola esprime. Vero e proprio “continente vitivinicolo” la Sicilia offre microclimi diversi che spaziano dai vigneti terrazzati di Pantelleria su cui soffiano i venti provenienti dall’Africa, ai versanti talora innevati dell’Etna.
Le 52 aziende partecipanti:
ALLIATA VINI |
ARIANNA OCCHIPINTI |
AZIENDA AGRICOLA GREGORIO DE GREGORIO |
AZIENDA AGRICOLA TORNATORE |
AZIENDA VITIVINICOLA CASE DEL FEUDO DI PIETRO BENEVENTANO |
BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO |
BAGLIO DI PIANETTO |
BARONE DI VILLAGRANDE |
BARONE SERGIO |
BENANTI |
CANTINE EUROPA |
CANTINE SETTESOLI |
CARUSO & MININI |
CASTELLUCCIMIANO – VITICULTURA DI MONTAGNA |
COSTE GHIRLANDA |
COTTANERA |
CUSUMANO |
CVA CANICATTI’ |
DI GIOVANNA AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA |
DONNAFUGATA |
DUCA DI SALAPARUTA – CORVO – FLORIO |
FAZIO CASA VINICOLA IN ERICE |
FEUDI DEL PISCIOTTO |
FEUDO ARANCIO |
FEUDO DI GULFA – AZIENDA AGRICOLA VACIRCA |
FEUDO DISISA |
FEUDO MACCARI |
FEUDO PRINCIPI DI BUTERA |
FIRRIATO |
GIROLAMO RUSSO |
GRACI |
GULFI |
LE CASEMATTE |
LOMBARDO VINI |
MARCHESI DE GREGORIO |
MARCHESI DI SAN GIULIANO |
MASSERIA DEL FEUDO |
PALMENTO COSTANZO |
PETER VINDING MONTECARRUBO |
PIETRADOLCE |
PLANETA |
PRINCIPE DI CORLEONE – POLLARA |
RALLO AZIENDA AGRICOLA |
SPADAFORA DEI PRINCIPI DI SPADAFORA |
TASCA D’ALMERITA |
TENUTA DI FESSINA |
TENUTA GATTI |
TENUTE RAPITALA’ |
TERRAZZE DELL’ETNA |
TERRE DI GIURFO |
VALLE DELL’ACATE |
ZISOLA |